1. 无线电管理
  2. 党建工会
  3. 政府信息公开
  4. 四项制度
  5. 公众参与
  6. 联系我们
  7. 资料下载
|
党建工会
当前位置:首页/党建工会
紧扣调研主题 突出问题导向 市工业和信息化局深入基层和企业一线开展实地走访调研
[发布时间:2019-11-04 09:46来源:昆明市工业和信息化局]

10月中旬以来,市工业和信息化局根据主题教育实施计划和实地调研方案,牢牢把握深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一主线,结合我局工作实际,紧扣调研主题,树立鲜明的问题导向,迅速奔赴相关领域和企业开展调研。

制定调研方案,精准确定主题。根据主题教育实施计划,我局制定了《中共昆明市工业和信息化局党组深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育调研实施方案》和《中共昆明市工业和信息化局党组“不忘初心、牢记使命”主题教育征求意见工作方案》,紧紧围绕贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记重要指示批示精神和党中央决策部署,着眼查找自身问题和解决实际问题,立足职能职责和当前正在做的事情,精准确定调研主题,合理确定调研时间和地点。各班子成员结合分管工作认领工作任务,细化方案,通过现场调研、实地走访、现场办公等形式,真正把情况摸清楚,把症结分析透,研究工业经济稳增长、转方式、调结构的推进措施,推动我市工业和信息化高质量发展。


局党组书记、局长赵小平围绕擦亮工信系统服务底色,推进工信系统转作风、强服务、抓落实,着力解决当前部分县(市区工业经济发展中存在的困难和问题开展调研;徐增雄副局长围绕推进“数字昆明”建设,抓实项目建设、新兴产业培育、信息化产业招商引资等方面存在的突出问题开展调研;锁良勇副局长围绕解决党的建设和党风廉政建设存在的突出问题,特别是解决“三会一社”所属企业基层党组织软弱涣散、党员教育管理宽松软、主体责任缺失等问题开展调研;周正和副局长围绕加快昆明市工业园区高质量发展开展调研;黄吉先副局长围绕推动解决工业和信息化固定资产投资工作的难点问题开展调研;李卫红副局长围绕解决制约工业经济运行和产业发展瓶颈问题开展调研;阳书文副局长围绕深入开展拖欠民营企业、中小企业账款清理问题开展调研。


直奔基层企业,强化目标导向。各调研组紧扣调研主题,深入基层、深入企业、深入群众,掌握基层、企业和民情,发现问题,解决问题,对一些一时解决不了的问题提出合理意见和建议,初步形成了7篇调研报告。总体来看,一是行动迅速,遵规守纪。我局深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育调研实施方案出台后,各调研组分别制定了“个人主题教育实地调研方案”,迅速奔赴相关领域和企业开展调研。调研期间,严格遵守调研纪律,轻车简从,直奔基层、企业,直插现场,真正沉下去、接地气,调研工作深入扎实。二是盯住问题,解决问题。领导班子成员结合分工职责,紧盯影响我市工业和信息化发展的突出问题(工业经济下行和工业投资压力大、企业融资难融资贵、企业生产成本居高、企业转型升级难、基层党建存在的突出问题和群众反映强烈的热点难点问题,民营企业、中小企业账款拖欠问题,产业招商、工业和信息化发展存在的核心问题和关键症结等问题)进行调研,坚持问题导向,直面问题不回避、不遮掩,企业面临的问题能解决的及时解决,暂时不能解决的做好计划安排,妥善解决。三是目标明确,成效明显。各调研组围绕党中央、省委和市委部署正在做的事情,结合自己的工作,着眼解决实际问题,深入开展“抓重点、补短板、强弱项”调研,摸清情况,找到问题症结,提出合理的解决问题、改进工作的办法措施,贯彻把调查研究、检视问题、整改落实贯穿始终的要求,体现实事求是、务求实效的工作作风。


交流调研成果,抓好成果应用。为分析存在问题和根源,研究提出解决问题、改进工作、推动落实的具体思路和措施,10月30日,我局组织召开“不忘初心、牢记使命”主题教育调研成果交流会,市委第九指导组龚文林副组长莅会指导,局党组书记、局长赵小平主持会议并作总结讲话,局党组班子成员分别交流发言。通过这次调研成果交流会,班子成员深入交流研讨,不回避矛盾、不躲闪问题,深刻剖析原因,提出改进工作的思路举措,达到了解放思想、开阔视野,统一思想、凝聚共识,明确方向、共谋良策的目的。赵小平在总结讲话时强调,一要继续丰富完善调研成果。要进一步梳理调研成果,对调研中掌握的情况、发现的问题以及问题存在的根源要进一步进行梳理、总结和提炼。对调研报告中提出的意见建议一项一项研究,尽快转化为具体思路和可行举措,确保调研成果在工作中真正体现出来、贯彻下去、见到实效。二要扎实推动问题整改落实。针对调研中出现的问题要建立问题清单和工作台账,继续做好调查研究和检视工作,将其贯穿到主题教育始终。要认真抓好整改落实,结合这次调研查找的问题,抓紧研究整治方案,细化整改内容,责任到人、明确时限抓好整改落实,立查立改,一时解决不了的,要盯住不放,明确阶段目标,持续整改,妥善解决,推动主题教育不断深化。三要继续统筹推进主题教育各项工作。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿始终,聚焦党的初心使命,聚焦为实体经济服务宗旨,紧密结合这次调研成果,持续抓实学习教育,深入搞好调查研究,认认真真检视问题,对发现的问题做到边学习边整改、边调研边整改、边检视边整改力求实效,确保主题教育取得实实在在成效,推动全市工业和信息化工作取得新的更大的成绩。龚文林副组长仔细聆听了大家的汇报发言,对我局前期开展主题教育调查研究工作给予了充分肯定,他指出,我局调查研究工作政治站位高、调研工作实、发言质量高,并就下步做好调研“后半篇文章”、抓好调研成果的应用和转化提出明确的要求。