1. 无线电管理
  2. 党建工会
  3. 政府信息公开
  4. 四项制度
  5. 公众参与
  6. 联系我们
  7. 资料下载
|
党建工会
当前位置:首页/党建工会
昆明市工业和信息化局召开“不忘初心、牢记使命”主题教育第二次集中学习读书班小结会议
[发布时间:2019-10-31 19:02来源:昆明市工业和信息化局]

10月30日下午,市工业和信息化局组织召开“不忘初心、牢记使命”主题教育第二次集中学习读书班小结会议,对前期开展读书班的情况进行阶段性总结。

本次读书班自10月29日至10月30日结束,为期两天,采取授课辅导、参观学习、个人自学和分组研讨等形式,学习时间安排紧凑,学习内容丰富,市委第九指导组对我局读书班进行指导。

本次读书班的主要做法和特点如下:

一是领导班子以上率下、示范带动。全体党员干部职工充分认识举办读书班的重要意义,带着问题学、联系实际学,推动学习习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走。局领导班子以上率下,示范带动各基层党支部党员普遍开展个人自学和集中学习研讨,在局党组班子的示范带领下,参加学习的广大党员干部职工以饱满的精神状态投入学习,抓紧宝贵学习时间,深学细思、补钙壮骨。

二是学习形式多样、内容丰富。此次读书班以学懂弄通《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》和《中国共产党党内重要法规汇编》为重点,逐章逐节、逐字逐句读原著、学原文,在深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想上狠下功夫。紧紧围绕当前正在开展的工作,结合国家统计大督察,将习近平总书记关于统计工作的重要讲话、指示批示和《统计法》《统计法实施条例》等系列法律法规作为一项重要学习内容纳入本次读书班的学习计划,突出学以致用。开班当天,根据市委主题教育办的有关要求,及时传达学习了省委主题教育领导小组《关于在全省“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展向张桂梅同志学习的通知》精神,并组织大家学习了张桂梅同志的先进事迹和专题记录片《榜样4》,把张富清、张桂梅等先进典型作为不忘初心、牢记使命的生动教材,号召广大党员以先进典型为标杆,在全局上下掀起学习先进、争当先进的浓厚氛围,为推动昆明工业和信息化高质量发展提供强大精神动力。10月29日下午,组织全体党员干部职工到市委党校参观了昆明市党建主题馆和昆明市纪律教育基地,现场接受反腐倡廉警示教育,全党员受到了一次深刻的启示和警醒,进一步增强了廉洁自律意识,筑牢了党员干部拒腐防变的的思想防线。

三是研讨交流深入、增进学习感悟。此次读书班共安排了2次分组研讨交流,围绕“担当作为、党性修养、政治纪律和政治规矩、廉洁自律”4个专题开展。分组研讨以党组班子、党支部为单位,将机关全体党员分为10个小组开展研讨。局党组班子带头研讨,各支部以召开党员大会、支委会等形式同步开展。每名党员均围绕研讨主题,自己动手撰写发言提纲,进行交流发言,增进学习感悟。

四是学习纪律严明、管理规范。广大党员把认真参加读书班学习作为当前最大的政治任务,珍惜集中学习的难得机会,把心思集中到学习上来,静下心来心无旁骛地学,沉下身子专心致志地学,端正学习态度,树立学员意识,模范遵守学习纪律,认真完成学习任务,以扎实的作风展现出良好形象。

局党组书记、局长赵小平同志在小结讲话中,对这次读书班进行了全面的总结,指出存在的问题,对下一步我局主题教育的重点工作进行了安排部署,并传达学习了市委常委、市委组织部长、市委主题教育办主任刘申寿同志在市委主题教育推进会上的重要讲话精神。赵小平指出,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是以习近平同志为核心的党中央统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想作出的重大部署。目前,第二批主题教育时间已经过半,能否把主题教育接下来的工作抓好抓实,直接关系到习近平总书记重要讲话指示精神落地见效,直接关系到主题教育的整体效果。赵小平强调,广大党员要在继续抓好学习教育、广泛开展调查研究、全面深刻检视问题、扎实推进整改落实的基础上,进一步提高政治站位,增强责任感、使命感;进一步把准目标任务,确保不跑偏、不走样;进一步压实专项整治,提升认可度、满意度;进一步抓好分类指导,突出针对性、实效性;进一步加强组织领导,做到高标准、高质量;进一步深化结合融合,实现两手抓、两促进,推进主题教育有序开展、取得实效。

会议由局党组成员、副局长、机关党委书记阳书文同志主持,赵小平同志结讲话,局党组班子成员和全体党员干部职工参加。