1. 无线电管理
  2. 党建工会
  3. 政府信息公开
  4. 四项制度
  5. 公众参与
  6. 联系我们
  7. 资料下载
|
工作动态
当前位置:首页/工作动态
赵永平一行到昆明市调研
[发布时间:2019-06-17 10:43来源:昆明市工业和信息化局]

61516日,云南省工信厅党组书记、厅长赵永平带队对昆明市工业和信息化发展情况进行调研。厅党组成员、副厅长浦丽合、袁国书、聂里宁,总工程师王宜国、总经济师李艳,办公室、交通物流处、装备工业处、食品药品处、信息化和信息产业处、工业园区处主要负责同志参加调研。昆明市工信局、有关区(县)、园区负责同志陪同调研。

赵永平一行到昆明市调研

调研组一行先后对王家营国际物流港、昆钢重装、宝能汽车项目、呈贡信息产业园创新孵化中心、浪潮云数据中心、云上小镇、睿思特昆明基地、优必选(昆明)公司、华为昆明软件开发云创新中心、微软云暨移动应用孵化器、贝泰妮生物科技公司、沃森生物、昊邦制药、微想智森科技公司、视广科技公司、讯滇智能科技公司进行现场调研,之后召开座谈会。

现场调研

赵永平指出,在市委、市政府正确领导和高度重视下,近年来昆明工业经济取得了快速发展,对此表示祝贺。昆明市经济总量和工业总量接近全省三分之一,产业发展、产业布局对全省经济社会特别是工业经济发展起到举足轻重作用,希望昆明市按照关于推动制造业高质量发展有关要求,在工业稳增长、促投资、调结构等方面持续发力,争取取得更好的成绩。

调研途中

召开座谈会

针对昆明市及企业提出的事项及问题,赵永平一一答复并表示,省工信厅将在政策资金等方面全力支持昆明市工业和信息化发展,同时也希望昆明市做好以下几个方面工作:

一是要围绕传统产业转型升级下功夫作文章。烟草、有色、化工是昆明市传统优势产业,增加值占比高达85%,希望昆明市加快推动传统产业转型升级步伐,一方面,以供给侧结构性改革为主线,持续推动三去一降一补,在优化营商环境、减税降费等方面为企业转型升级创造良好的外部环境,另一方面,指导企业利用互联网、云计算、物联网、人工智能等新技术新应用,帮助企业进行改造提升,改变粗放发展模式,加速实现产业升级。

二是加快培育发展新兴产业。要紧紧围绕习近平总书记考察云南时提出的三个定位,以及省委政府提出的八大重点产业、绿色三张牌,以全产业链为目标,加快引进及培育新能源汽车、电子信息制造、生物医药大健康等战略性新兴产业,形成聚集、配套发展模式,不断提高新兴产业比重。

三是要牢固树立绿色低碳、循环发展的理念。要坚持走低碳发展、循环发展之路,合理、高效利用各种资源,促进发展模式从高耗能、高生态环境代价的粗放模式向创新发展、绿色发展模式转变,推动工业结构调整。

四是提升园区发展水平。目前,全省园区存在数量太多、发展质量不高、主导产业雷同、无序竞争突出等问题。昆明市要按照省委、省政府关于园区发展的最新要求,创新园区管理模式,加大园区金融赋能水平,尽快形成主业突出、协作集聚的园区发展格局。

五是要强化服务意识、提高服务本领。把服务作为工信系统的底色,企业的问题就是我们的问题,企业的发展目标就是我们的工作目标,积极更新观念、创新服务,做实、做细、做好各项工作,切实为企业分忧解难,让企业有归属感、认同感。