1. 无线电管理
  2. 党建工会
  3. 政府信息公开
  4. 四项制度
  5. 公众参与
  6. 联系我们
  7. 资料下载
|
工作动态
当前位置:首页/工作动态
中泰数字经济合作部级对话机制第一次会议及论坛在昆举行
[发布时间:2019-03-28 10:24来源:昆明市工业和信息化局]

中泰数字经济合作部级对话机制第一次

会议及论坛在昆举行 

    2019年3月20日,中泰数字经济合作部级对话机制第一次会议在云南昆明召开,工业和信息化部副部长陈肇雄与泰国数字经济部部长披切共同主持会议,云南省省长阮成发出席会议并致欢迎辞,云南省副省长董华出席会议。中泰双方介绍了各自数字经济发展情况,并围绕“数字经济、智慧城市、融合应用、软件和IT服务”“基础设施互联互通和5G”“工业互联网”“网络安全”“人工智能”等5个议题进行了深入交流,对未来的合作计划进行了充分沟通,并达成了初步共识。在数字经济、智慧城市、融合应用、软件和IT服务方面:双方同意进一步推动数字政府领域的交流与合作。建设中泰数字经济合作示范项目,加强技术创新能力建设,支持双方企业在办公软件、云计算操作系统、大数据平台、智慧零售、物流仓储、跨境电商、数据中心、网上支付、数字信息化政务服务等方面开展务实合作。

3月21日,由中国工业和信息化部、泰国数字经济和社会部、云南省政府共同主办的中泰数字经济合作论坛在昆明举行,旨在聚集各方力量,让合作项目不断落地生根,共搭数字经济发展快车,共享数字经济红利。中国工业和信息化部副部长陈肇雄,泰国数字经济和社会部部长披切·都隆卡伟洛、副部长潘萨·西里拉达彭,云南省副省长董华出席论坛并致辞。论坛期间,泰国对东部经济走廊进行推介,昆明市工业和信息化局代表云南省对呈贡信息产业园进行推介,并举行了中泰数字经济合作成果签约仪式。同时,来自工信部、中国信息通信研究院、泰国TOT(大众)有限公司、中国联通集团、泰国数字经济促进办公室的嘉宾以 “数字经济:新时代、新趋势 ”为主题进行主旨演讲;来自中兴通信、华为、泰国CAT大众有限公司、中国长城工业集团、阿里巴巴集团、网易考拉、哈尔滨工业大学、恒安嘉新(北京)科技股份有限公司等的嘉宾就 “数字经济:开放共享、点亮未来 ”“人工智能与工业数字化转型”“网络安全”等主题进行主旨发言和主题演讲。

按照云南省委、省政府大力发展数字经济的工作要求,昆明市委、市政府要求抢抓数字经济机遇,编制“数字昆明”发展规划,大力推进资源数字化、数字产业化、产业数字化,促进数字经济快速发展。目前,按照《昆明市人民政府华为技术有限公司深化合作框架协议》合作内容,市工业和信息化局正组织华为公司为昆明市编制《昆明市数字经济发展规划》(2020-2025)。下一步,市工业和信息化局将按照“数字昆明”建设工作领导小组要求,统筹推进“数字昆明”建设日常工作。