1. 无线电管理
  2. 党建工会
  3. 政府信息公开
  4. 四项制度
  5. 公众参与
  6. 联系我们
  7. 资料下载
|
信息产业和信息化
昆明市政府与云南移动、云南电信 签署5G试点框架协议
[发布时间:2019-03-12 11:12来源:昆明市工业和信息化局]

为落实市委、市政府关于推进5G试点工作的指示要求,市工信局与移动、电信公司积极对接,认真筹划,于201936日下午举办了智慧昆明 携手5G 迈向未来主题活动。活动期间,昆明市政府与云南移动、云南电信分别签署了5G试点战略合作框架协议。

5G网络布局方面,两家运营商分别在协议中明确了阶段目标。云南移动:2019年完成5G试验网开通,预计2019年底开通百站规模5G试验基站,率先覆盖长水机场、海埂大坝、云南移动大楼,启动海埂大坝5G+旅游示范项目,推进5G试点商用。2020年进一步扩大5G覆盖范围,完成重点城区和重点景区的5G覆盖,实现规模商用。2021年实现所有城区及县城覆盖。2023年实现所有乡镇及热点农村覆盖。2025年实现5G、光纤宽带、物联网对昆明全域的立体式深度覆盖。云南电信:分三个阶段开展5G试验站建设工作,第一阶段将在2019330完成试点,在昆明市海埂会堂(含大坝)、滇池会展中心、云上小镇、翠湖等重点区域实验站建设,同时加载基于5GVR/AR直播、无人飞机、水质监测、智能制造、人脸识别等应用落地。第二阶段重点拓展应用场景,在应用领域开展深度合作,主要涉及自动控制、生产制造、一部手机游云南(旅游景区VR视频、智慧停车、机器人导游、环卫机器人、无人驾驶游览车、交通车、智慧公交)等方面。第三阶段在昆明市主要区域进行大规模的覆盖,为5G的试商用做好准备。

协议同时明确,两家运营商将协同昆明市政府推动 “智慧昆明”建设,加快产业转型升级,发展数字经济,推进智慧政务、智慧旅游、智慧生态、智慧家庭、智慧农业、智慧医疗、智慧教育、智慧交通、智慧金融、智能制造、智慧城市等领域的示范应用。


微信图片_20190308152516


王冰副市长与云南移动黄振旺副总经理签署5G试点战略合作框架协议


微信图片_20190308152635


王冰副市长与云南移动马奎总经理启动海埂大坝5G智慧旅游示范项

微信图片_20190308153305

王冰副市长与云南电信王宏总经理、曹春江副总经理,市工信局

徐增雄副局长共同启动5G试点战略合作


微信图片_201903071616452

各位领导听取电信公司专家现场讲解5G技术应用