1. 无线电管理
  2. 党建工会
  3. 政府信息公开
  4. 四项制度
  5. 公众参与
  6. 联系我们
  7. 资料下载
|
信息产业和信息化
昆明公共区域免费WiFi项目顺利完成初验
[发布时间:2018-12-27 14:57来源:昆明市工信委]

昆明公共区域免费WiFi项目顺利完成初验

昆明市公共区域免费WiFi项目作为“智慧城市”建设的重要组成部分,通过对WiFi布局布点的合理规划、建设、运营,打造一个具有昆明特色、覆盖昆明公共广场、交通枢纽、旅游景区、医院、政务中心、便民服务中心等六类重点区域的无线免费WiFi网络。项目按照政府规划、企业设计、企业实施、企业维护、百姓使用、政府付费的原则进行运作,为市民提供便捷、安全、迅速的互联网免费通道,成为城市数字化、智慧化信息应用的基础,有效推动城市运营管理、促进行业的智慧化应用。免费WiFi项目建立有规范的制度和安全机制,能够防范绝大部分安全风险,从技术、制度、监管等各方面做好网络和信息安全保障工作。

此项目受市委、市政府委托,由昆明市工业和信息化委员会牵头,与昆明市智慧城市建设投资有限公司、中国电信昆明分公司合作并启动。项目于4月18日上报后确定:先期规划、设计、勘测449个重点公共区域,计划部署7055个AP热点,初期计划实施完成后,将449个区域中的大部分进行区域连片的工作,补全建设项目计划的8000个以上AP热点。8月23日,根据实际施工和具体需求,经市政府同意,项目组在原定计划8000个以上AP热点不变的情况下,撤销了79个区域的建设规划,同时新增55个区域的建设目标。调整后的规划,不仅包括了“一部手机游云南”规划昆明市的24个汽车自驾游营地,还囊括了昆明市所有A级以上的景区。

截止目前,昆明市公共区域免费WiFi项目共完成367个重点公共区域的建设,部署了6746AP热点;18个重点公共区域正在场内施工,计划完成584AP热点的部署;项目规划剩余区域,属于尚未规划景区和营地,或正在装修和基建中,未能及时完工,已将AP预留。

早在今年101日,昆明市公共区域免费WiFi项目就在已完成建设的区域启动面向群众开放进行测试和后台调试的工作,1226日,第三方公司向市工信委提交了初验报告,认为建设单位完成了昆明市主城区公共区域免费WiFi项目相关核心交换、区域汇聚接入交换及BRAS、网管、存储、网关、防火墙等核心硬件设备的安装工作,并完成了安全监管平台、数据分析平台、运维管理平台等后端平台系统、 WIFI接入(AC-AP)系统、 GE交换接入及GPON接入系统等相关软件基本功能的实现,符合初验要求。