1. 无线电管理
  2. 党建工会
  3. 政府信息公开
  4. 四项制度
  5. 公众参与
  6. 联系我们
  7. 资料下载
|
行政许可
昆明市工业和信息化委员会关于寻甸县 先锋乡姚家村煤矿30万吨/年资源整合 技改项目初步设计的批复
[发布时间:2018-11-23 15:32来源:昆明市工信委]

昆明市工业和信息化委员会关于寻甸县

先锋乡姚家村煤矿30万吨/年资源整合

技改项目初步设计的批复

                                    昆工信发〔2018211


寻甸回族彝族自治县安全生产监督管理局

   《寻甸县安全生产监督管理局关于对寻甸县先锋乡姚家村煤矿30万吨/年资源整合技改项目初步设计进行审查的请示》(寻安监请〔201817号)收悉。2018917日,昆明市工业和信息化委员会组织专家对昆明煤炭设计研究院编制的《寻甸县先锋乡姚家村煤矿资源整合技改项目初步设计》(以下简称《初步设计》)进行了审查,寻甸县安监局参加了审查会议。专家组在审阅相关资料的基础上,听取了项目设计单位关于《初步设计》的详细介绍,经充分讨论研究后提出了审查修改意见,提交了《寻甸县先锋乡姚家村煤矿资源整合技改项目初步设计专家评审意见》。设计单位按照专家组提出的问题和建议对《初步设计》进行了修改,专家组复核后认为《初步设计》修改稿满足了相关要求,同意通过设计审查。经研究,现批复如下:

   一、原则同意专家组审查意见

(一)根据《云南省煤矿整顿关闭工作联席会议办公室关于昆明市煤炭产业结构调整转型升级方案的审查确认意见(第二批)》(云煤整审〔2014〕29号),寻甸县先锋乡姚家村煤矿为整合重组类,作为整合主体整合周边零星资源,建设规模30万吨/年。煤矿项目《初步设计》由昆明煤炭设计研究院(工程设计资质:甲级,证书编号:A153007543)编制,符合要求。煤矿采矿许可证号:C5300002011111140120862,根据《云南省国土资源厅 云南省煤炭工业管理局关于下发昆明市转型升级煤矿矿区坐标范围有关事宜的通知》(云国土资矿〔2015〕95号),确定整合后的姚家村煤矿矿区由17个拐点圈定,面积约2.5417km2。本次设计依据转型升级方案确认寻甸县先锋乡姚家村煤矿拟扩矿区范围,矿区东西长约2400m、南北宽约1400m,开采方式为露天开采,设计规模为30万吨/年,开采最高水平2160m、最低水平1800m,平均开采深度260m煤矿委托云南省一九八煤田地质队编制的《云南省寻甸县姚家村煤矿生产勘探报告》已按程序评审,并经市国土资源局进行备案。

(二)寻甸县先锋乡姚家村煤矿在转型升级方案拟划定矿区范围内圈定的最终开采境界内可采煤量为4516.16万吨,按建设规模30万吨/年、储量备用系数1.1计算,寻甸县先锋乡姚家村煤矿设计均衡服务年限为136.85年,符合《煤炭工业露天矿设计规范》规定。

(三)为减少初始工作线长度、有利于设备布置,设计采用分区开采。首采区位于20勘探线以西区域,于21-2122勘探线间沿煤层走向东西向拉沟,然后向西和向北两个方向同时推进,初始工作线长度为260m。设计采煤、剥离工艺为:液压单斗挖掘机-卡车间断工艺,主要设备选型符合相关规定和要求。

(四)本次设计共3个排土场,1个内排土场和2个外排土场,能够满足排弃需求。同意设计对采掘场边坡稳定的计算方法、岩体物理力学指标、典型剖面及相关参数的选取结果,计算结果满足设计规范要求,考虑外界因素影响下确定最终内外排土场边坡角为15,满足设计规范要求。

(五)同意《初步设计》确定的开拓运输系统设计方案,初期采用煤岩同流的总沟分水平开拓方式,实行先外排后内排的排土开拓运输方式,排土运输道路和煤炭运输道路设计路面宽度满足规范要求。

(六)同意《初步设计》地下水控制方式、采掘场防洪排水方案及地面防洪排水方案,设计确定的电源及供配电方案、地面建筑设计方案及供水方案基本合理。

(七)同意供采暖通风与供热设计内容及建设、生产用地计划方案,工业场地总平面布置方案以及地面运输方案基本合理,采取的节能措施基本可行,采用的水土保持、环境保护措施可行,采取的劳动保护措施基本符合职业卫生要求。

(八)同意设计的工程建设计划,2019年1月开始安排工程建设,3月底前完成防排水工程、运输道路、供电系统改造、给排水工程,7月底前完成地面生产系统工程,2020年12月末完成基建剥离工程。项目主要技术经济指标内容基本齐全、数据基本准确、论据基本充分、结论基本正确,基本满足项目投资决策的要求。

二、原则同意设计审查结论

(一)《初步设计》编制依据基本齐全,提出的建设方案和规模符合《云南省煤矿整顿关闭工作联席会议办公室关于昆明市煤炭产业结构调整转型升级方案的审查确认意见(第二批)》(云煤整审〔2014〕29号)和项目核准批复。

(二)同意《初步设计》提出的开拓开采布置、工艺和运输、生产系统、给排水系统、地面建筑、总平面布置、主要设备和供配电等设计内容,各项经济评价指标均能满足煤炭行业相关规定,项目在经济上可行。

(三)《初步设计》编制内容和深度基本达到了《煤矿安全规程》《煤炭工业露天煤矿设计规范》和《煤炭工业露天矿工程建设项目设计文件编制标准》等要求。设计单位按照专家组提出的问题和建议进行了修改,专家组复核后认为修改后的《初步设计》满足了整合技改工程的要求,同意通过寻甸县先锋乡姚家村煤矿初步设计审查。

三、项目实施相关要求

(一)项目建设单位要严格按照《初步设计》批复意见和专家组审查意见组织项目建设,按照相关规程规范依法建设、规范建设和安全施工,煤矿最终帮坡角、开采工艺、初始拉沟位置及排土场位置发生变化的,要及时报告县、市煤矿主管部门,按程序申请修改设计;其他情况下需要对设计做修改的,要及时与设计单位沟通后再行修改,严禁擅自改变设计及先施工后报批。施工过程中要严格执行相关规章制度并采取有效措施,落实安全生产责任制,加强建设施工安全管理,确保施工安全。

(二)煤矿应按照相关部门批复的《安全设施设计》进行安全设施建设,严格执行项目建设“三同时”制度,认真落实审批通过的环境保护与水土保持措施。要加快煤矿建设项目手续办理进度,按要求办理开工备案后组织建设。

(三)县级煤矿主管部门要加大对煤矿的安全监管力度,督促煤矿加强现场安全管理,并加强与相关部门的沟通协调,做好相关指导和服务工作。煤矿企业要按要求设置管理机构、配置“五职矿长”及相关技术人员,加大隐患排查和治理力度,要建立健全安全生产责任制,加大安全投入,加强技术管理,确保建设项目安全顺利推进,建设期间要定期向县、市煤炭主管部门上报项目实施进展情况。

附件:寻甸县先锋乡姚家村煤矿资源整合技改项目初步设计专家评审意见

                    昆明市工业和信息化委员会

                          20181123

(此件公开发布)