1. 无线电管理
  2. 党建工会
  3. 政府信息公开
  4. 四项制度
  5. 公众参与
  6. 联系我们
  7. 资料下载
|
行政许可
昆明市工业和信息化委员会关于云南南磷集团矿业开发有限公司金所煤矿30万吨/年转​型升级整合重组技改项目初步设计的批复
[发布时间:2018-11-22 14:57来源:昆明市工信委]

昆明市工业和信息化委员会关于云南南磷团矿业开发有限公司金所煤矿30万吨/年转型升级整合重组技改项目初步设计的批复

寻甸回族彝族自治县安全生产监督管理局

   《寻甸回族彝族自治县安全生产监督管理局关于对云南南磷集团矿业开发有限公司金所煤矿30万吨/年资源整合技改项目初步设计进行审查的请示》(寻安监请〔201821号)收悉。20181019日,昆明市工业和信息化委员会组织专家对昆明煤炭设计研究院编制的《云南南磷集团矿业开发有限公司金所煤矿30t/a整合技改工程初步设计》(以下简称《初步设计》)进行了审查,寻甸县安监局参加了审查会议。专家组在审阅相关资料的基础上,听取了项目设计单位关于《初步设计》的详细介绍,经充分讨论研究后提出了审查修改意见,形成了《云南南磷集团矿业开发有限公司金所煤矿30t/a整合技改工程初步设计》专家组评审意见。设计单位按照专家组提出的问题和建议对《初步设计》进行了修改,专家组复核后认为《初步设计》修改稿满足了整合技改工程的要求,同意通过设计审查。经研究,现批复如下:

   一、原则同意专家组审查意见

(一)根据《云南省煤矿整顿关闭工作联席会议办公室关于昆明市煤炭产业结构调整转型升级方案的审查确认意见(第二批)》(云煤整审〔2014〕29号),云南南磷集团矿业开发有限公司金所煤矿(以下简称金所煤矿)为整合重组类,作为整合主体整合周边零星资源,建设规模30万吨/年。煤矿项目《初步设计》由昆明煤炭设计研究院(工程设计资质:甲级,证书编号:A153007543)编制,符合要求。煤矿采矿许可证号:C5300002011031120108458,有效期限为:2015727日至2021727日,转型升级批复矿区范围由34个拐点圈定,面积1.74992,拟开采标高2015-1750m。2015年煤矿委托云南省煤田地质局对金所煤矿转型升级矿区范围进行生产勘探,并于2018年7月编制了《云南省寻甸县金所煤矿生产勘探报告》提交评审机构进行评审,评审机构于2018年9月28日按要求对生产勘探报告进行了评审,形成《云南省寻甸县金所煤矿生产勘探报告(2018年)评审意见书》(寻国土资矿评储字〔2018〕07号)。

(二)寻甸县金所煤矿在转型升级方案拟划定矿区范围内圈定的最终开采境界内可采煤量为588.3万吨,按建设规模30万吨/年、储量备用系数1.1计算,金所煤矿设计均衡服务年限为17.8年,符合《煤炭工业露天矿设计规范》规定。

(三)同意本次设计采用的首采区及初始拉沟方案,采用液压单斗挖掘机-卡车间断开采工艺,台阶高度10米,最小工作平盘宽度26米,同意本次设计主要设备选型及开采进度计划。

(四)同意《初步设计》排土场选择、布置及排土工艺,同意设计采用的边坡稳定计算方法、岩体物理力学指标、典型剖面及相关参数的选取,计算结果满足设计规范要求。

(五)同意《初步设计》关于排土场稳定的计算结果,同意设计确定的开拓运输系统,初期采用煤岩同流的总沟分水平开拓方式,排土场实行先外排后内排的排土开拓运输方式,排土运输道路和煤炭运输道路设计路面宽度满足设计规范要求。

(六)同意《初步设计》地下水控制方式、采掘场防洪排水方案及地面防洪排水方案,设计确定的电源及供配电方案、地面建筑设计方案及供水方案基本合理。

(七)同意供采暖通风与供热设计内容及建设、生产用地计划方案,工业场地总平面布置方案以及地面运输方案基本合理,采取的节能措施基本可行,采用的水土保持、环境保护标准正确,采取的劳动保护措施基本符合职业卫生要求。

(八)同意设计的工程建设计划,2019年1月开始安排工程建设,6月底前完成基建工程、防排水工程、运输道路、供电系统改造、水保环保设施及安全设施建设。项目主要技术经济指标内容基本齐全、数据基本准确、论据基本充分、结论基本正确,基本满足项目投资决策的要求。

二、原则同意设计审查结论

(一)《初步设计》编制依据基本齐全,提出的建设方案和规模符合《云南省煤矿整顿关闭工作联席会议办公室关于昆明市煤炭产业结构调整转型升级方案的审查确认意见(第二批)》(云煤整审〔2014〕29号)和项目核准批复。

(二)同意《初步设计》提出的开拓开采布置、工艺和运输、生产系统、给排水系统、地面建筑、总平面布置、主要设备和供配电等设计内容,各项经济技术指标均能满足或高于煤炭行业相关规定,项目在经济上可行。

(三)《初步设计》编制内容和深度基本达到了《煤矿安全规程》《煤炭工业露天煤矿设计规范》和《煤炭工业露天矿工程建设项目设计文件编制标准》等要求。设计单位按照专家组提出的问题和建议进行了修改,专家组复核后认为修改后的《初步设计》满足了整合技改工程的要求,同意通过寻甸县金所煤矿初步设计审查。

三、项目实施相关要求

(一)项目建设单位要严格按照《初步设计》批复意见和专家组审查意见组织项目建设,按照相关规程规范依法建设、规范建设和安全施工,煤矿最终帮坡角、开采工艺、初始拉沟位置及排土场位置发生变化的,要及时报告县、市煤矿主管部门,按程序申请修改设计,严禁擅自改变设计及先施工后报批。施工过程中要严格执行相关规章制度并采取有效措施,落实安全生产责任制,加强建设施工安全管理,确保施工安全。

(二)煤矿应按照相关部门批复的《安全设施设计》进行安全设施建设,严格执行项目建设“三同时”制度,认真落实审批通过的环境保护与水土保持措施。要加快煤矿建设项目手续办理进度,按要求办理开工备案后组织建设。

(三)县级煤矿主管部门要加大对煤矿的安全监管力度,督促煤矿加强现场安全管理,并加强与相关部门的沟通协调,做好相关指导和服务工作。煤矿企业要按要求设置管理机构、配置“五职矿长”及相关技术人员,加大隐患排查和治理力度,要建立健全安全生产责任制,加大安全投入,加强技术管理,确保建设项目安全顺利推进,建设期间要定期向县、市煤矿主管部门上报项目实施进展情况。

附件:《云南南磷集团矿业开发有限公司金所煤矿30万t/a整合技改工程初步设计》专家组评审意见

                    昆明市工业和信息化委员会

                         20181122

(此件公开发布)