1. 无线电管理
  2. 党建工会
  3. 政府信息公开
  4. 四项制度
  5. 公众参与
  6. 联系我们
  7. 资料下载
|
行政许可
昆明市工业和信息化委员会关于石林县宏强煤矿15万吨/年整合重组项目初步设计的批复
[发布时间:2018-11-20 16:16来源:昆明市工信委]

昆明市工业和信息化委员会

关于石林县宏强煤矿15万吨/年整合重组

项目初步设计的批复

昆工信发〔2018〕207号



石林彝族自治县安全生产监督管理局

   《石林彝族自治县安全生产监督管理局关于石林县宏强煤矿改扩建项目<初步设计>评审的请示》(石安监请〔201821号)收悉。2018929日,昆明市工业和信息化委员会组织专家对四川省煤炭设计研究院编制的《石林县宏强煤矿资源整合技改项目初步设计》(以下简称《初步设计》)进行了审查。专家组在审阅相关资料的基础上,听取了项目设计单位关于《初步设计》的详细介绍,经充分讨论研究后提出了审查修改意见,提交了《石林县宏强煤矿资源整合技改项目初步设计专家评审意见》。设计单位按照专家组提出的问题和建议对《初步设计》进行了修改,专家组复核后认为《初步设计》修改稿满足了相关要求,同意通过设计审查。经研究,现批复如下:

   一、原则同意专家组审查意见

(一)根据《云南省煤矿整顿关闭工作联席会议办公室关于昆明市煤炭产业结构调整转型升级方案的审查确认意见(第二批)》(云煤整审〔2014〕29号),石林县宏强煤矿为整合重组类,作为整合主体整合周边零星资源,建设规模15万吨/年。煤矿项目《初步设计》由四川省煤炭设计研究院(工程设计资质:甲级,证书编号:A151000099)编制,符合要求。煤矿采矿许可证号:C5300002009031120006881,核定生产能力3万吨/年,矿区范围由10个拐点坐标圈定,矿区面积0.1037km2,开采标高为+1650m~+1430m。根据《云南省国土资源厅 云南省煤炭工业管理局关于下发昆明市转型升级煤矿矿区坐标范围有关事宜的通知》(云国土资矿〔2015〕95号),转型升级后宏强煤矿由12个坐标圈定,矿区面积1.303 km2 ,拟定开采标高+1750m~+1100m ,矿权无交叉重叠,矿井井田境界与转型升级方案审查确认范围一致煤矿委托云南煤层气资源勘查开发有限公司实地勘查后编制的《云南省石林县宏强煤矿生产勘探报告》已按程序评审,市国土资源局进行了备案(昆国土资储备字〔2018〕3号)。

(二)石林县宏强煤矿转型升级批复范围内资源储量1117万吨,其中111b类547万吨、122b类28万吨、332类154万吨、333类338万吨,保有储量911万吨,设计可采储量为605.19万吨,按储量备用系数1.5计算,煤矿服务年限为26.9年,其中1395m水平以上即一采区的服务年限为14.1年,服务年限满足《煤炭工业矿井设计规范》(GB50215-2015)中对改扩建矿井设计服务年限的要求。

(三)设计采用斜井开拓,全矿共划分2个水平(+1395m,+1250m),三个采区。矿井移交及达到设计生产能力时的井巷工程总长度为5302m,其中利用井巷工程量为2884m,均为岩巷。矿井按低瓦斯矿井设计,采用分列式通风、机械抽出式通风方法,矿井投产时由主斜井、副斜井及安全出口进风,回风斜井回风。

(四)主要设备选型合理,能够满足建设及生产需要。设计采用双回电源线路供电,满足设计规范要求。审查同意矿井安全避险“六大系统”设计和建设方案。本次设计充分考虑了生产工艺过程、场内外运输、自然条件等要求,对工业厂区、地面建筑进行了合理布置,科学设计了防洪排涝和给排水方案。

(五)同意供采暖通风与供热设计内容,采取的节能措施基本可行,采用的水土保持、环境保护措施可行,采取的劳动保护措施基本符合职业卫生要求。

(六)同意项目实施进度安排,矿井建井总工期14.2个月,其中施工准备期2个月,施工工期9.2个月,工作面设备安装及试运转3个月。项目主要技术经济指标内容基本齐全、数据基本准确、论据基本充分、结论基本正确,基本满足项目投资决策的要求。

二、原则同意设计审查结论

(一)《初步设计》编制依据基本齐全,提出的建设方案和规模符合《云南省煤矿整顿关闭工作联席会议办公室关于昆明市煤炭产业结构调整转型升级方案的审查确认意见(第二批)》(云煤整审〔2014〕29号)和项目核准批复。

(二)同意《初步设计》提出的开拓开采布置、工艺和运输、通风、生产系统、给排水系统、地面建筑、总平面布置、主要设备和供配电等设计内容,各项经济评价指标均能满足煤炭行业相关规定,项目在经济上可行。

(三)《初步设计》编制内容和深度基本达到了《煤矿安全规程》《煤炭工业矿井设计规范》和《煤炭工业矿井工程建设项目设计文件编制标准》等要求。设计单位按照专家组提出的问题和建议进行了修改,专家组复核后认为修改后的《初步设计》基本达到了审查专家组提出的审查修改意见要求,同意通过石林县宏强煤矿初步设计审查。

三、项目实施相关要求

(一)项目建设单位要严格按照《初步设计》批复意见和专家组审查意见组织项目建设,按照相关规程规范依法建设、规范建设和安全施工。出现煤层自燃倾向性、煤尘爆炸危险等级和矿井瓦斯等级以及矿井水文地质、地温、冲击地压等灾害类型升级;采煤方法及工艺发生变化;矿井开拓系统、通风系统、排水系统、供电系统、提升运输方式发生变化;首采区及首采工作面位置发生变化等情况,要及时报告县、市煤矿主管部门,按程序申请修改设计并审查批复同意后,方可组织施工;其他情况下需要对设计做修改的,要及时与设计、监理单位沟通后再行修改,严禁擅自改变设计及先施工后报批。施工过程中要严格执行相关规章制度并采取有效措施,落实安全生产责任制,加强建设施工安全管理,确保施工安全。

(二)煤矿应按照相关部门批复的《安全设施设计》进行安全设施建设,严格执行项目建设“三同时”制度,认真落实审批通过的环境保护与水土保持措施。要加快煤矿建设项目手续办理进度,按要求办理开工备案后组织建设。

(三)县级煤矿主管部门要加大对煤矿的安全监管力度,督促煤矿加强现场安全管理,并加强与相关部门的沟通协调,做好相关指导和服务工作。煤矿企业要按要求设置管理机构、配置“五职矿长”及相关技术人员,加大隐患排查和治理力度,要建立健全安全生产责任制,加大安全投入,加强技术管理,确保建设项目安全顺利推进,要定期向县、市煤炭主管部门上报项目实施进展情况。

附件:石林县宏强煤矿资源整合技改项目初步设计专家组评审意见

                    昆明市工业和信息化委员会

                         20181120

(此件公开发布)