1. 无线电管理
  2. 党建工会
  3. 政府信息公开
  4. 四项制度
  5. 公众参与
  6. 联系我们
  7. 资料下载
|
信息产业和信息化
合理规划通信基础设施布局 奠定智慧城市健康发展基石
[发布时间:2018-11-13 09:55来源:昆明市工信委]

合理规划通信基础设施布局

奠定智慧城市健康发展基石

昆明市正在开展新一轮城市总体规划编制工作,昆明市通信专项规划是支撑昆明市新一轮城市总体规划的重要专项规划之一。按照昆明市城市总体规划编制工作领导小组的工作部署,昆明市工业和信息化委承担并启动了《昆明市通信专项规划(2018-2035年)》编制工作。

当前,通信基础设施已经成为城市发展的战略性公共基础设施,是现代化智慧城市正常运转的重要基石。昆明市通信专项规划要全面贯彻落实习总书记考察云南重要讲话精神和“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,紧紧围绕加快建设区域性国际中心城市核心城区这个定位,助力打造“一个枢纽”、建设“四个中心”、提升“三大品牌”,要结合5G等新一代通信技术部署,统筹推进昆明市通信设施和通信枢纽功能发展。本次规划的内容主要包括:一是规划建设昆明市区域性国际通信枢纽,确定建设区域性国际通信枢纽地位的主要任务和目标,将国际通信枢纽功能与城市通信设施发展统筹考虑;二是规划建设先进城市网络设施,打造满足“一枢纽”、“四中心”需要的先进光纤宽带、移动宽带和骨干网络等设施;三是合理规划布局物理通信设施,在昆明市发展定位和总体规划指导下,统一布局通信机房、数据中心等设施用地,预留移动基站、光交接箱、通信管线等建设空间,积极引入和探索通信设施建设新理念和新模式,推进构建高速、移动、安全、泛在的新一代通信基础设施,为昆明市城市发展和产业布局提供强有力的支撑。

本次编制《昆明市通信专项规划(2018-2035年)》对于正在编制城市总体规划的昆明来说,意义重大。主要体现在如下几个方面:一是有利于提升通信基础设施建设合规性。通过统筹规划,将铁塔、地下管线、通信局房等通信基础设施建设纳入政府城乡规划中,解决长期以来通信基础设施建设“无序布局、未报先建、多头建设”等问题,提升通信基础设施建设的合规性。二是有利于统筹通信基础设施建设管理。通过统筹规划,将通信基础设施建设与城市规划相结合,铁塔的选型与城市风貌相匹配,充分利用城市路灯杆完成通信基础设施建设,提升城市整体形象。三是有利于提高通信基础设施的共建共享率。统筹各家运营商及企业的建设需求,进行优化整合,最大限度的减少重复建设,节约投资,提高通信基础设施的利用率。四是有利于通信专项规划与地方多种规划融合,为后续破解通信行业多年以来存在的三难(选址难、入场难、施工难)创造积极条件。