1. 无线电管理
  2. 党建工会
  3. 政府信息公开
  4. 四项制度
  5. 公众参与
  6. 联系我们
  7. 资料下载
|
党建工会
当前位置:首页/党建工会
昆明市工业和信息化委员会微党课 2018年 第27期
[发布时间:2018-11-05 16:47来源:昆明市工信委]


封面



       昆明市工业和信息化委员会微党课

201827


如何在工作中出精品?

精品是一种更高的工作标准和工作要求,追求精品既是一种责任心的表现,更是一种自我挑战,能够有效提高能力素质。所以干部要强化精品意识,以精品意识不断优化自身、提升素养,在工作中追求和创造精品。】

  

1.在保持工作的高标准中出精品

高标准是个事业心问题,只把本职工作当作事业干,干起工作会始终精神振奋、斗志昂扬,工作质量自然就会不一样;高标准是一个工作习惯问题,平时习惯于应付差事,关键时就很难顶上去,工作标准高、抓得细,就会出精品;高标准也是一个人的品牌问题。

角度正。机关干部作为领导的外脑和智囊,把握思考问题的角度一旦发生错误和偏差,小则影响工作质量,大则会给单位建设造成无可挽回的损害。所以考虑问题一定要着眼根本,看是否符合中央的路线方针政策和上级的决策指示,决不能发生政治上的偏差;一定要着眼长远,始终把促进单位建设科学发展、长远发展作为想问题的出发点和落脚点,决不能一叶障目、只顾眼前;一定要着眼求实,思考问题、谋划工作都要坚持一切从实际出发,求真务实,决不能虚假漂浮。

视野宽。机关干部担负着上传下达、辅助决策、综合协调、内外沟通、工作指导等重任,思考问题的视野决定着工作的层次水平,影响着单位建设的发展大局。因此,想问题、办事情、抓落实,要像下棋一样,走一看二想三,眼光要放长,视野要宽广。

重积累。提高思考能力,关键要靠平时多积累。这种积累不仅仅是积累知识,更重要的是厚实思想、升华思维。要做到三思而后行,办一件事情前要多想一想,力求慎重稳妥。久而久之,随着脑子里积累的东西越来越多,思想水平也会随之提高。要做到三人行,必有我师焉,注意学习他人的经验和长处。向别人学习的过程,本身就是丰富和提高自己思维层次的过程。要注重向周围的同事学、向领导学,学习好的思想、观点、方法和作风,用以丰富和提高自己的思维与修养。要做到吾日三省吾身,经常检查和自我反思,不断总结经验教训。每完成一项工作,都要坚持静下心回顾思考一下,把干过的工作再回来,认真进行回头看对表,看看哪些完成得好,哪些还存在差距,哪些值得保持,哪些需要摒弃。这样无论对干好下一步工作,还是对提高思考能力,都很有帮助。

27期1


2.在干好繁重的工作中出精品

繁忙的工作、紧张的节奏,是磨砺人的好时候。在干好繁重的工作中出精品,要做到四戒

一戒不诚实。诚实为人、实事求是是机关干部必备的品质,处理任何工作,最重要的是尊重事实,从实际出发。比如,起草文件,立论的依据和文件所引用的材料,务必认真核实,保证真实可靠,不能主观臆断,更不能随心所欲地编造;向领导反映情况,要全面准确,不能夸大或缩小,不能道听途说,添枝加叶,也不能隐瞒情况;掌握和了解情况,要迈开双脚,到一线去,真正深入实际,认真倾听基层同志的意见和呼声,不能捕风捉影。

二戒浮躁之风。要在自己的岗位上认真履行职责,专心致志地把每一项任务完成好,学习就要学出成效,写材料要写出样子来,办事情就要办扎实。越是工作繁忙,心情越不能浮躁,越不能降低标准。

三戒埋怨情绪。埋怨是一种缺乏进取精神的消极情绪,如果任由其滋生蔓延,不仅影响工作,还将极大地损害干部队伍形象。戒除埋怨情绪,关键要树立以事业为重的奉献精神。每个机关干部都要多一份责任感、少一份吃亏感;多一份奉献心,少一份索取心。要以对党的事业负责、对工作负责的精神,潜心研究和把握本职工作的特点规律,积极面对、主动解决实践中遇到的矛盾和问题,争创一流的工作业绩。

四戒斤斤计较。大家一起共事,各种性格差异、观念分歧、意见分歧会逐渐暴露出来,甚至会发生冲突,这是在所难免的,也是正常的。机关干部应做到在工作中多替他人着想,搞好相互协作,当看到有的同事忙不过来时,要在完成好分内工作的前提下及时帮一帮;当发现有的同事出了差错时,要及时提醒一下;当有了临时性的工作,要积极靠前,争任务、抢着干。


27期2



3.严格要求自己中出精品

自己感到能力素质有提高的时候,往往就是工作由焦灼到突破的时候,往往就是自我加压取得新成就的时候,也是出精品的时候。特别是写材料,绞尽脑汁把老问题写新、把新问题写实,把强调的问题突出出来,把需要表达的思想更好地概括出来。只有把追求精品当成乐趣,勇于面对困难,坚持到底,才能不断实现突破和超越,收获更多的精品佳作。


27期3



4.预有准备中出精品

面对工作压力,疲于应付只能更加疲惫,只有时时想在前、干在先,提前做好准备,才能自如地承受压力、多出精品,有效提高个人素质。

要在思考上做好准备对一个阶段性的重大问题、上级关注的重点难点问题、单位建设的方向性问题等,要提前做些深入思考,切实把情况分析透,把措施想周全。

要在学习上做好准备坚持平时广泛学习,比如各类有价值的理论文章、经验材料等,分类存放,反复研究。

要在资料上做好准备对下一步要进行的工作尽可能早地做好资料的收集,提前进入情况,做到一旦展开这项工作,能够准确把握,并高质量地完成任务。

◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆

来源:云岭先锋

中共昆明市工业和信息化委员会机关委员会

2018年11月2日