1. 无线电管理
  2. 党建工会
  3. 政府信息公开
  4. 四项制度
  5. 公众参与
  6. 联系我们
  7. 资料下载
|
工作动态
当前位置:首页/工作动态
凝心聚力 确保完成电信业务总量年度目标
[发布时间:2018-10-22 13:40来源:昆明市工信委]

凝心聚力 确保完成电信业务总量度目标

1016日上午,市工业和信息化委邀请云南省通信管理局、中国移动昆明分公司、中国电信昆明分公司、中国联通昆明分公司相关负责人参加2018年昆明市促进电信业务总量快速增长工作座谈会,会上市工业和信息化委通报2018年1-8月份昆明市电信业务总量的发展情况,各运营商分析电信业务总量增长减缓原因,并分析讨论促进快速增长的措施。

20181-8月份,电信用户发展方面:截至8月末,我市电话用户1231万户,其中固定电话用户总数缩减至112万户,固定电话普及率为16.5/百人,移动电话用户总数达到1119万户,移动电话普及率165/百人。移动宽带(3G/4G)用户总数达到975万户,移动宽带普及率为143.7/百人。我市固定互联网宽带接入用户总数达到242万户,固定宽带接入普及率为35.7/百人。收入方面,我市电信业务收入累计完成70.2亿元,同比下降1.1%,增速比全省平均水平(2.4%)低3.5个百分点,较去年同期(4.5%)下滑5.6个百分点。我市电信业量收增速剪刀差达到113.8个百分点,全市电信业整体呈现增量不增收的发展态势完成情况方面,总体保持良好的增长速度,受全行业移动数据流量高速增长的影响,1-8月我市电信业务总量累计完成415亿元,同比增长112.7%,增速比全省平均水平(118.4%)低5.7个百分点,较去年同期(107.5%)提高5.2个百分点,增长速度较快。但从1月份的增速152.44%逐月下降,到8月份的增速为112.69%,平均每个月下降5个百分点,下降的速度较快。

会议对电信业务总量增长减缓原因进行详细分析,归集为两个方面:一是2017年11月份退出无限量套餐、定向低价流量包的大规模推广,大幅降低了移动数据流量资费,急速暴增的移动数据量有力拉动了电信业务总量的增长。导致年初增长的加快,基数较大。二是随着提速降费进入深水区,用户流量使用习惯逐步稳定,行业整体流量资费处于低位且趋于平稳,之前因价格因素被抑制的流量需求已被逐步释放,电信业务总量亦随着流量增速的放缓而趋于平稳。

为完成年初市委、市政府下达的昆明市电信业务总量增长90%的工作目标,针对昆明市电信业务总量的发展情况,各方积极研讨、出谋划策,确保完成目标任务。建议市级三大电信运营公司应形成定期预测分析机制,明确专门的部门负责电信业务总量工作,安排专人针对昆明市电信业务总量进行分析研究,通过对电信业务总量监测,优化通信基础设施和网络布局,充分发挥市级公司的主观能动性,更好的为我市经济社会发展提供优质服务。

  昆明市工业和信息化委员会

   2018年10月22日