1. 无线电管理
  2. 党建工会
  3. 政府信息公开
  4. 四项制度
  5. 公众参与
  6. 联系我们
  7. 资料下载
|
工业经济
当前位置:首页/工业经济
昆明市盐业体制改革工作领导小组办公室 关于全市19个县(市)区和开发(度假)区盐业监管体制改革方案的批复
[发布时间:2018-10-08 11:45来源:昆明市工信委]

Kgxw20181580


昆明市工业和信息化委员会文

昆工信发〔2018〕170号

     ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━


     昆明市盐业体制改革工作领导小组办公室

关于全市19个县(市)区和开发(度假)区

盐业监管体制改革方案的批复


各县(市)区人民政府、开发(度假)区管委会:

你们报来的盐业监管体制改革方案已收悉,经市人民政府同意,现批复如下:

一、原则同意上报的盐业监管体制改革方案。各县(市)区、开发(度假)区所报的盐业监管体制改革方案总体思路清晰,主要任务明确,具备一定可操作性,有关职能职责、食盐质量监管、食盐供应保障、政企分开等主要内容符合《国务院关于印发盐业体制改革方案的通知》(国发〔201625号)、《云南省人民政府办公厅关于印发云南省盐业体制改革实施方案的通知》(云政办发〔2016152号)、《云南省人民政府办公厅关于印发云南省盐业监管体制改革方案的通知》(云政办发〔201766号)和《昆明市人民政府办公厅关于印发盐业监管体制改革方案的通知》(昆政办〔201826号)文件精神,请认真组织实施。

二、强化组织领导,落实主体责任。各县(市)区、开发(度假)区要建立本级人民政府、管委会负总责,盐业主管机构或人民政府、管委会指定的有关部门牵头负责,各部门分工协作,共同推进盐业监管体制改革的工作机制。落实好本级盐业监管体制改革方案的实施工作,尽快形成完善的食盐专业化监管体制,确保按期完成各项任务,确保盐业体制改革平稳有序进行。

三、推进政企分开,完善食盐专业化监管体制。各县(市)区、开发(度假)区要按照《昆明市盐业体制改革方案》,做好政企分开工作,剥离企业承担的盐政执法职能,不再在企业加挂盐务管理所(局)牌子,由当地盐业主管机构负责盐业行业管理及食盐专营工作,由食品药品监管部门或者市场监管部门负责食盐质量安全及市场监管工作,并根据中共中央印发《深化党和国家机构改革方案》的相关要求,将盐业执法整合划入本级市场监管综合执法机构。要将涉及相关部门职能职责调整纳入本轮机构改革,统筹解决改革所涉及的编制调整、经费来源、人员调整等问题,构建权责明晰的食盐专业化监管体制。

四、加强过渡期监管,确保食盐安全。改革过渡期间,各县(市)区、开发(度假)区涉盐相关部门要按现有职能职责做好监管工作。在新的监管体系未到位前,为防止出现监管空档期,由昆明市盐务管理局协助各县(市)区、开发(度假)区做好盐业市场监管工作,加强监管,确保食盐安全。

五、加强宣传引导,促进公平竞争。各县(市)区要密切关注改革进展,正确引导社会预期,及时回应社会关切,做好释疑解惑工作,要健全和维护公平竞争的市场秩序,不得设置行政壁垒,不得擅设行政许可。要加强对改革落实情况的跟踪分析和督促检查,妥善处理改革中的新情况新问题。

            


                                      昆明市盐业体制改革工作领导小组办公室

                                          昆明市工业和信息化委员会(代章)

                                                      2018年9月30日