1. 无线电管理
  2. 党建工会
  3. 政府信息公开
  4. 四项制度
  5. 公众参与
  6. 联系我们
  7. 资料下载
|
党建工会
当前位置:首页/党建工会
昆明市工业和信息化委员会微党课 2018年 第22期
[发布时间:2018-09-05 16:44来源:昆明市工信委]

封面



         昆明市工业和信息化委员会微党课

201822


“主动干精神”从何而来

物有其本,事有其源。主动干精神不是与生俱来的,也不是强灌输出来的。主动干精神的养成,既要有一定时间的积累,也要有多种养分的供给和培育。】

  

主动干精神来自事业心

事业心就是初心——为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。天底下最伟大的事业就是中国共产党的事业。作为党员干部,没有什么都不能没有事业心,忘了什么都不能忘了初心。有没有事业心是衡量是不是好干部的重要标准,也是能不能主动干的根由。一个干部有了事业心,也就有了干事的劲头,有了主动干的行动。

主动干精神来自责任感

心中有事业就能感到肩上有责任。党员干部特别是一个地方一个单位的主要领导干部应该时刻认识到,党组织把一个地方一个单位的事业交给我们,也就是把干好这份事业的责任交给了我们。要担当责任,就要干好事业,就要主动干、全力干,日月有绩才能事业有成。

主动干精神来自担当

关键时刻看担当。所谓关键时刻,就是大是大非面前,就是重大挑战关口,就是有可能牺牲个人利益、名誉甚至乌纱帽的时刻。有担当的干部之所以能在关键时刻走在前、扛在前、干在前,是因为他们首先考虑的不是自我,而是大我,把党的事业、群众利益和全局大局看得比个人利益、名誉和乌纱帽更重要。他们甚至有一种把乌纱帽摘下来拿在手里、随时准备交出去的气魄和胆识,而绝不追求逃避责任的稳重、善踢皮球的聪明、得过且过的得体。所谓官职、职位和权力,只有在担当的时候才有价值和意义。

主动干精神来自党性

党员干部之所以区别普通人,就是因为具有党性。人性是有弱点的,人性的弱点有很多,党性可以克服人性的不足,可以修正人性的弱点,可以把负面的变成正面的,把消极的变成积极的,把被动的变成主动的。党员干部只有不断锤炼党性,不断提高党性修养,才能变得越来越纯粹,越来越具有党性之美,越来越散发党性之光。在社会上,在工作中,在困难和挑战面前,即使不佩戴党徽,也能让人感觉到,他是一个党员干部,是一个拥有党性修养的人。

主动干精神来自忠诚

天下美德,莫大乎忠。党员干部对党忠诚、对人民忠诚、对领袖忠诚,是最基本的要求,也是最根本的要求。忠诚发自内心,与生命融为一体,才能自觉自愿、无怨无悔,不计得失、勇往直前。忠诚不能仅仅停留在口头上、表态上,而要落在实际中,体现在主动干上。说一千道一万,不干、不主动干、不干出成绩,就都是假的。

当前,我们面临的发展环境稳中有变,十分复杂,眼前的困难和挑战不少。党员干部要为党分忧,为党担责,迫切需要上下一心,主动干、埋头干,干出新成就,干出新面貌,干出新天地,干出一个全面小康社会和现代化强国。

◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆

来源:学习时报

中共昆明市工业和信息化委员会机关委员会

2018年8月31日