1. 无线电管理
  2. 党建工会
  3. 政府信息公开
  4. 四项制度
  5. 公众参与
  6. 联系我们
  7. 资料下载
|
无线电管理
当前位置:首页/无线电管理
关于印发昆明市工业和信息化委员会 无线电行政执法全过程记录实施办法 (试行)的通知 (昆工信通〔2018〕114号)
[发布时间:2018-08-15 11:15来源:昆明市工信委]

关于印发昆明市工业和信息化委员会

无线电行政执法全过程记录实施办法

(试行)的通知


各相关处室、县(市)区无线电管理部门:

按照《昆明市人民政府办公厅关于印发昆明市行政执法全过程记录实施办法的通知》(昆政办〔2018〕67号)要求,《昆明市工业和信息化委员会无线电行政执法全过程记录实施办法》(试行)已经昆明市工业和信息化委员会2018年第十七次党组会同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

昆明市工业和信息化委员会

2018年8月7日

(此件公开发布)

昆明市工业和信息化委员会

无线电行政执法全过程记录实施办法

(试行)

第一章   总则

第一条 按照《昆明市人民政府办公厅关于印发昆明市行政执法全过程记录实施办法》要求,为推进全市无线电行政执法全过程记录制度建设,规范无线电行政执法程序,增强证据意识,促进严格、规范、公正、文明执法,保障公民、法人和其他社会组织的合法权益,根据《中华人民共和国行政处罚法》、《中华人民共和国行政强制法》、《中华人民共和国行政许可法》、《中华人民共和国无线电管理条例》、《云南省无线电管理条例》等有关法律法规的规定,结合我委实际,制定本办法。

第二条 本办法所称无线电行政执法,是指具有无线电行政执法权的行政机关、法律法规授权的组织或依法受委托的组织,依据法律、法规和规章实施的行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收、行政收费、行政检查等行政行为。

第三条 无线电行政执法全过程记录,是指通过书面、音像等记录方式,对无线电行政执法启动、审核、调查、检查、审查、决定、送达、执行等全过程进行记录的活动。

第四条 无线电行政执法全过程记录的方式有:

(一)书面记录方式,包括行政执法文书、调查报告、内部审批表、受理回执、行政许可申请书等书面记录;

(二)音像记录方式,包括采用照相、录音、录像等方式进行记录。

上述书面和音像记录方式可以同时使用,也可以分别使用,本办法另有规定的除外。

行政执法全过程记录应坚持合法、客观、公正的原则。

第二章   程序启动的记录

第五条 我委相关处室对公民、法人或其他组织依法申请办理的事项,应对申请情况进行登记,对一次性告知申请人需要补正的全部内容、受理或不予受理等情况进行书面记录,并同时在受理地点采用录制视频、音频进行音像记录。

第六条 我委相关处室接到公民、法人或其他组织对违法行为进行投诉、举报的,应对投诉、举报情况进行登记,对受理或不予受理等情况进行书面记录,并同时在受理地点采用视频设备、监控系统进行音像记录。

第七条 我委相关处室依职权启动行政执法的,行政执法人员应填写程序启动审批表进行书面记录。情况紧急的,可以先启动行政执法程序后补填审批表。

第三章   调查与取证的记录

第八条 调查取证采取以下方式进行书面记录:

(一)询问当事人或证人的,制作询问笔录等文书;

(二)向有关单位和人员调取书证、物证、视听资料、电子数据等证据材料的,制作证据登记保存清单等文书,由行政执法人员、证据提供人员签字或盖章,并签署日期;

(三)现场检查(勘验)的,制作现场检查(勘验)笔录等文书;

(四)举行听证的,依照法律法规和规章的规定制作听证全过程记录文书;

(五)委托鉴定机构进行鉴定的,由鉴定机构出具鉴定意见书等文书。

采取上述第一、三、四项调查方式的,应同时进行全程录音录像,不适宜音像记录的除外。采取其他调查方式的,可以根据行政执法需要进行音像记录。

第九条 在证据可能灭失或以后难以取得的情况下,无线电行政执法人员应采取证据保全措施,制作先行登记保存证据执法文书,同时进行音像记录。

第十条 调查终结后,无线电行政执法人员应当起草调查报告,载明案件来源、调查过程、查明的事实和证据、处理意见和法律依据。

第四章   审查与决定的记录

第十一条 组织专家论证的,应制作会议纪记录(纪要)或专家意见书。

第十二条 法制机构进行法制审核的,应报委法制部门审核。

第十三条 集体讨论的,应制作会议记录(纪要)。

第十四条 部门负责人或分管负责人审批的,应由负责人签署意见、签名(盖章)并签署日期。

第十五条 无线电行政执法决定文书应符合法定格式,充分说理,告知当事人申诉、申辩、行政复议和行政诉讼途径,引用的法律依据要明确具体。

第五章   送达与执行的记录

第十六条 直接送达行政执法文书的,由送达人、受送达人或符合法定条件的签收人在送达回证上签名或盖章,并载明送达日期。

第十七条 邮寄送达行政执法文书的,应留存邮寄凭证和签收证明。

第十八条 留置送达行政执法文书的,应符合法定条件,在送达回证上载明拒收事由和日期,由送达人、见证人签名或盖章,并对送达过程进行音像记录。

第十九条 依法采用委托、转交、公告等方式送达行政执法文书的,应对送达过程进行书面记录。

第二十条 作出行政处罚等行政执法决定后,应对当事人履行决定的情况进行书面记录。

第二十一条 当事人逾期不履行行政执法决定需要申请法院强制执行的,应对申请法院强制执行的相关文书、强制执行结果等全过程进行记录。

第六章   执法记录的管理

第二十二条 行政执法人员在行政执法行为终结之日起30日内(法律法规和规章另有要求的,从其规定),应将行政执法过程中形成的书面和音像记录按照按照《中华人民共和国档案法》的规定归档、保存和使用。

第二十三条 公民、法人或者其他组织向本机关申请查阅、复制行政执法记录的,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的有关规定办理。

第二十四条 无线电行政执法人员违反本办法规定的,由部门负责人责令限期改正;造成严重后果的,依照有关法律法规和规章的规定处理。

第七章   附则

第二十五条 本办法自2018年9月1日起实施。