1. 无线电管理
  2. 党建工会
  3. 政府信息公开
  4. 四项制度
  5. 公众参与
  6. 联系我们
  7. 资料下载
|
党建工会
当前位置:首页/党建工会
昆明市工业和信息化委员会微党课 2018年 第17期
[发布时间:2018-07-27 11:05来源:昆明市工信委]

封面


       昆明市工业和信息化委员会微党课

201817



如何让新思想“落地生根”

(四大方法,党员干部必读)

17期1


近来,各地纷纷掀起了学习和践行习近平新时代中国特色社会主义思想的热潮。但是,有些基层党员干部口号喊得响亮,却不见亲力亲为的踪影,多数时候在“空对空”地讲宗旨,走过场似地谈理论。

实际上,基层党员干部只有真学真懂真信真用,才能让新思想在基层真正落地生根、开花结果。基于此,人民论坛杂志日前推出“如何让新思想落地生根”封面策划。今天与大家一起学习新思想在基层落地的四大方法。

学懂弄通理论

17期2



思想是行动的先导,弄通理论才能应用理论,应用理论才能指导实践。

一要深耕经典。习近平总书记曾指出,“要认真学习马克思主义理论,这是我们做好一切工作的看家本领,也是领导干部必须普遍掌握的工作制胜的看家本领”。习近平新时代中国特色社会主义思想是对马克思主义的继承与发展。如果不懂得马克思主义,就不可能真正理解新时代新思想,也不可能解决好自身面临的问题。

二要读懂原文。读懂原文就是要“走入”原文,实事求是、原原本本、原汁原味地学习和研读。原文体现了习近平新时代中国特色社会主义思想的主要内容,阐述了当今的重大理论和实践问题,提供了完备的方法论。阅读原文才能了解思想的全貌与逻辑,感受总书记妙用典故和灵动鲜活的行文风格,达到启迪思想和激荡精神的润化效果。

三要系统学习。系统学就是要学习党的十九大报告和习近平有关治国理政的系列讲话,弄清报告及系列讲话之间的相互关系,从整体性上作出权威解读,避免片言只语、碎片化理解,避免传播过程中的添枝加叶和曲解臆测。

四要带着问题学习。党的思想路线是一切从实际出发,理论联系实际,实事求是,在实践中检验真理和发展真理。基层现实问题的答案只能存在于现实的问题之中,而不是存在于书本之中,但是,问题的答案既不是现成的,也不是直观的,需要调查研究,需要理论思考,需要实践检验。因此,带着问题学,才能学会、学懂和学深。

五要提高学习境界。习近平总书记在全国宣传思想工作会议上引用王国维的三种境界说,来指导领导干部的读书、学习。首先要勇于“独上高楼”,志存高远,忍受清冷、寂寞;其次要勤奋努力,无怨无悔,“为伊消得人憔悴”;再次要独立思考,“蓦然回首”,领悟真谛。总书记对三种境界的解读,今天依然适用于推进习近平新时代中国特色社会主义思想入基层入脑入心的学习过程。

创新宣传方式

17期3


全面、系统掌握与领会习近平新时代中国特色社会主义思想之后,就进入落地阶段。我们需要什么样的创新?哪种方法创新能够解决“身在课堂,心在远方”和“隔靴挠痒,不痛不痒”的问题?能够解决“以文件落实文件,以会议落实会议”的形式主义?只有重视基层创新方式方法,宣传才能接地气,才能落准、落细和落实。

一、基层领导要积极作为,把说法和做法结合起来。习近平总书记先后在农村、军队、地方和中央多个层级工作过,对于基层及其干部非常重视。首先,基层领导需时刻反思自己的说法是否与新思想的精髓要义保持一致。其次,结合基层工作实际,思考如何做才能不偏离精神实质,这需要调查研究,需要实际参与到各项工作之中,让群众看到、感受到领导者的身体力行,并走进群众,分享体会,与他们零距离交流互动。

二、处理好三对矛盾是提高传播效果的关键。推进习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心入基层的过程客观上存在着三对矛盾,一是宣讲内容主题的宏观性与群众兴趣关注的微观化之间的矛盾,二是宣讲内容的理论性与群众认知方式的感性化之间的矛盾,三是价值观导向的一元性与群众价值观多元化之间的矛盾。

解决第一个矛盾需要基层传播具体化,针对不同的对象,要有不同的落实方案、不同的传播方式。解决第二个矛盾,需要传播话语生动活泼而又朴实亲切、旁征博引而又通俗易懂、情理交融而又深入浅出。解决第三个矛盾,需要对基层群众多元、多样的价值观加以引导,秉持习近平总书记以人民为中心思想的价值观,眼睛向下,重视调查研究,了解基层群众需求,满足人民追求美好生活的愿望。

三、精心设置议题,把“想说的”和“想听的”结合起来。要处理好想说的和想听的关系,就要“打好主动仗”。“主动设置议题”首先贵在“主动”二字。“主动”就是自觉地依据“想说的”宣传要求,进行调查研究,摸准基层群众“想听的”关注点,讲清习近平总书记的最新理论成果和基层群众百姓有什么关系?在基层原原本本落实能带来什么好处?因此需要设置精准、到位、抓人的议题,有目的、有重点、有层次地进行系列化或深层次的宣讲,形成说者与听者的良性互动。

四、把静态的宣传与动态的实践活动结合起来。随着互联网和信息技术的发展,如果还像过去那样搞“大水漫灌”、简单说教等传统会议或宣教的方式,就会让基层干部群众感到枯燥乏味。所以,基层学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想应打破“以文件落实文件,以会议落实会议”的单一方法。应把传统宣讲方式与现代方式有机结合起来。如采取专题授课与现场教学、情景模拟相结合的方式,注重嵌入体验,通过社会调查、志愿服务等实践活动,形成“知行合一”的宣传模式,让基层群众学得“解渴”“过瘾”。

五、跨界融合与技术手段的创新。推进习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心入基层,离不开传播技术手段的创新和各种技术要素、艺术要素的跨界融合。第一,信息技术特别是网络技术的发展,为我们推进习近平总书记最新理论成果在基层传播提供了现代化手段,拓展了空间和渠道,提高了时效性,扩大了覆盖面,增强了影响力。第二,使用基层干部群众喜闻乐见的视频和图文结合的方式来传播总书记的最新理论成果,将会收到入脑入心的良好效果。

采用大众话语

17期4


何思想理论都需要一定的话语来表达。习近平新时代中国特色社会主义思想不在基层落实就是“失语”,不在基层生根就是“失踪”,不在讲坛上宣讲就是“失声”;而讲不好或传播不好,就是话语“失效”。话语传播力决定影响力,影响力越大,引导力就越强,为此应在以下几个方面下功夫。

一、将理论话语转换为大众话语。作为习近平新时代中国特色社会主义思想的传播者,不应该是一个“传声筒”,而应该是一个“放大器”,要让党的声音更响亮,确保传得远,听得到;还应该是一个“调音器”,要让党的声音更优美,确保愿意听,听得懂,记得牢。一方面,需要对传播内容进行精准归纳总结,把握精神实质;另一方面,需要对宣传对象进行深入调查研究分析,贴近百姓情感所需、疑惑所在和利益所求,实现抽象理论的具象化。

二、利用网络语言实现话语表达。青年是国家的未来,而互联网上栖居着的绝大多数都是“80后”“90后”“00后”的青年和青少年,他们对时代话语和信息话语更为敏感,也易于接受。新时代最新理论成果的传播,不应在互联网上留有空地,适当采用青年的网络语言,就容易获得他们的关注和认同。

三、改进话语文风、抢占话语先机。首先,要改进话语的文风。要提倡“短实新”、反对“假长空”,少写正确的废话、好听的虚话,多写有事实依据、法理依据和情感依据的话,则容易为基层群众所接受,增强话语的说服力。其次,要善于抢占话语先机,争取“第一解释权”。面对习近平新时代中国特色社会主义思想,你不诠释,人家就会解释;中国不诠释,外国就会诠释;官方不诠释,基层百姓自己就会诠释。因此,要早谋划、早预断、早发声、早造势,先声夺人、先入为主,以增强话语的主动权,成为准确、客观、全面的报道者,深刻、权威、新锐的解释者,快速增强舆论引导力与影响力。

宣传队伍建设


17期5


推动习近平新时代中国特色社会主义思想落地生根,关键在“人”。当前宣传队伍的现状是“能讲的不一定有政治立场,有政治立场的不一定讲得好,讲得好的不一定讲得真”,因此,要精心挑选一支有政治信仰、立场坚定、业务素质过硬,并具有高度责任感和使命感的宣讲队伍。

第一,组建一支政治立场坚定、政治觉悟高的团队。立场问题,解决的是“为谁说”的问题。要把那些站在党和人民的立场上,坚守党性原则的人选进团队,要求他们自觉在思想言论上、行动上同党中央保持高度一致,自觉将思想和行动统一到贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想上来。

第二,组建一支专兼职结合的全能型专家型团队。一是要发挥党的思想政治工作靠全社会来做的传统,毛泽东同志说过,“思想政治工作,各个部门都要负责”,依靠全社会的合力使得习近平总书记最新理论成果的传播能够入脑入心入基层;二是要精心选择专家团队,选拔各行各业中的精英来结合本地区、本行业、本社区、本乡村来阐释,容易产生共鸣;三是动员广大哲学社会科学工作者深入社会、基层,调查研究实践,深度阐释最新理论成果,既发挥“问道”的当代价值,也实现“问道”的学术创新。

第三,加强有效管理、开展精准培训、补足短板。随着基层理论宣传队伍不断扩大,习近平新时代中国特色社会主义思想的落地传播过程必然存在能力和素质良莠不齐的问题。针对这一问题,需要对其进行有效管理,尤其要加强管理“讲什么”和“怎么讲”的问题,把住师资队伍关,确保入脑入心的是“真经”,传递的是“正能量”。同时要吸收和储备一批有较高政治素质、有活力、有专业特长,又了解基层和行业特征的优秀青年才俊,对他们进行精准培训,补齐短板,才能有效推进习近平总书记的最新理论成果精神落地、思想生根,并开花结果。

 

◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆

来源:人民论坛杂志

中共昆明市工业和信息化委员会机关委员会

2018年7月27日