1. 无线电管理
  2. 党建工会
  3. 政府信息公开
  4. 四项制度
  5. 公众参与
  6. 联系我们
  7. 资料下载
|
工作动态
当前位置:首页/工作动态
消费品工业司指导成立全国首家药品供应保障联合体
[发布时间:2018-07-26 17:34来源:国家工信部]

2018年7月19日,工业和信息化部消费品工业司联合国家发展改革委产业司、国家卫生健康委药政司、国家药监局药化监管司,在上海组织召开小品种药(短缺药)集中生产基地建设研讨会,来自14个省市工业和信息化主管部门有关人员和40余家医药企业代表参加了会议。


党中央、国务院一直高度重视药品供应保障工作。近年来,工业和信息化部消费品工业司会同相关部门组织实施了2批7种临床必需、用量小、易发生供应短缺药品的定点生产试点,并指导地方开展小品种药(短缺药)集中生产基地建设。7月19日,在部消费品工业司指导下,上海医药集团股份有限公司联合国内24家重点医药企业宣布成立全国首家药品供应保障联合体(下称“药联体”),成员单位签订了《小品种药(短缺药)供应保障倡议书》。药联体宗旨是以人民健康为中心、以满足人民用药需求为目标,目的是建立供应链信息沟通机制,及时反馈影响药品稳定供应的风险信息,推动生产工艺改进和技术质量提升,实现关键生产技术共享共用,发挥联动效应,保障小品种药品供应。药联体是小品种药(短缺药)集中生产基地建设的重要支撑,有利于发挥短缺药品集中生产规模效应,整合产业链上下游优质资源,提高短缺药品风险防控和供应保障能力,推动医药行业供给侧结构性改革深入开展。


下一步,工业和信息化部消费品工业司将指导具备基础条件的省市和重点企业开展小品种药(短缺药)集中生产基地建设,在全国范围内布局5家左右集中生产基地,到2020年实现100种小品种药(短缺药)的集中生产和稳定供应。